La classica ricetta friuliana rivisitata in chiave contemporanea: la Gubana salata. L’Italia, si sa, ha un patrimonio gastronomico immenso e vario. La rivisitazione dei classici regionali è una carta sempre vincente da giocare nella tua attività. Oggi ti portiamo in Friuli Venezia Giulia, con uno dei dolci più amati della tradizione, rivisto nella sua versione salata e più moderna. La ricetta originale prevede una pasta dolce lievitata ripiena di frutta secca, da consumare durante le festività e occasioni speciali. La versione salata è ottima da proporre ai tuoi clienti per il pranzo o, da condividere, per un aperitivo. La ricetta qui sotto prevede un ripieno semplice ma sfizioso, a base di speck e mozzarella, ma ti consigliamo di personalizzarlo con ingredienti locali e di stagione.
INGREDIENTI GUBANA SALATA
GOLDENVI-S NATURE | 1 Kg |
Farina W280 | 500 g |
Formaggio Grana grattuggiato | 300 g |
Acqua | 300 g |
Uova | 350 g |
Lievito | 50 g |
Sale | 20 g |
Pepe | 5 g |
Noce moscata | 7 g |
PERFETTO GATEAUX | 350 g |
Speck a fette | q.b. |
Mozzarella a cubetti | q.b. |
PROCEDIMENTO GUBANA SALATA
In planetaria con gancio, impastare GOLDENVI-S NATURE, la farina, il formaggio Grana, il sale, la noce moscata, PERFETTO GATEAUX ,le uova e il lievito, infine a filo l’acqua fino ad ottenere una struttura liscia e asciutta.
Una volta impastato, spezzare in palline da 400 g e far puntare per 15 minuti, coperte da un telo di plastica, a temperatura ambiente. Laminare ogni pallina a uno spessore di 4 mm. Spennellare con uovo tutta la superficie e adagiare le fette di speck e la mozzarella a cubetti, creare un rotolo e avvolgerlo a forma di chiocciola.
Riporre in teglia. Far lievitare in cella di lievitazione a 30° con U.R. del 75% fino al raddoppio. Una volta raddoppiato, spennellare con uovo e semi di sesamo.
COTTURA
Forno ventilato: 158 °C per 40-45 minuti valvola chiusa
Forno statico: 180 °C per 40-45 minuti valvola chiusa

GOLDENVI-S NATURE, IDEALE ANCHE NELLA PASTICCERIA SALATA
GOLDENVI-S NATURE è l’ingrediente a etichetta pulita per creare colombe, panettoni e paste lievitate soffici e freschi ancora più a lungo. La sua versatilità lo rende anche perfetto per la produzione di pasticceria salata. Ottimizza la produzione e sorprendi i tuoi clienti in ogni momento della giornata con soffici capolavori di gusto. Dal dolce al salato, dalla colazione alla merenda, passando per le feste, GOLDENVI-S NATURE è l’alleato ideale nel tuo laboratorio per creare lievitati di alta qualità e naturali.