Gubana salata in chiave moderna

Gubana salata in chiave moderna

24 Luglio 2023

La classica ricetta friuliana rivisitata in chiave contemporanea: la Gubana salata. L’Italia, si sa, ha un patrimonio gastronomico immenso e vario. La rivisitazione dei classici regionali è una carta sempre vincente da giocare nella tua attività. Oggi ti portiamo in Friuli Venezia Giulia, con uno dei dolci più amati della tradizione, rivisto nella sua versione salata e più moderna. La ricetta originale prevede una pasta dolce lievitata ripiena di frutta secca, da consumare durante le festività e occasioni speciali. La versione salata è ottima da proporre ai tuoi clienti per il pranzo o, da condividere, per un aperitivo. La ricetta qui sotto prevede un ripieno semplice ma sfizioso, a base di speck e mozzarella, ma ti consigliamo di personalizzarlo con ingredienti locali e di stagione.

INGREDIENTI GUBANA SALATA

GOLDENVI-S NATURE 1 Kg
Farina W280 500 g
Formaggio Grana grattuggiato 300 g
Acqua 300 g
Uova 350 g
Lievito 50 g
Sale 20 g
Pepe 5 g
Noce moscata 7 g
PERFETTO GATEAUX 350 g
Speck a fette q.b.
Mozzarella a cubetti q.b.

PROCEDIMENTO GUBANA SALATA

In planetaria con gancio, impastare GOLDENVI-S NATURE, la farina, il formaggio Grana, il sale, la noce moscata, PERFETTO GATEAUX ,le uova e il lievito, infine a filo l’acqua fino ad ottenere una struttura liscia e asciutta.

Una volta impastato, spezzare in palline da 400 g e far puntare per 15 minuti, coperte da un telo di plastica, a temperatura ambiente.  Laminare ogni pallina a uno spessore di 4 mm. Spennellare con uovo tutta la superficie e adagiare le fette di speck e la mozzarella a cubetti, creare un rotolo e avvolgerlo a forma di chiocciola.

Riporre in teglia. Far lievitare in cella di lievitazione a 30° con U.R. del 75% fino al raddoppio. Una volta raddoppiato, spennellare con uovo e semi di sesamo.

COTTURA

Forno ventilato: 158 °C per 40-45 minuti valvola chiusa

Forno statico: 180 °C per 40-45 minuti valvola chiusa

GOLDENVI-S NATURE, IDEALE ANCHE NELLA PASTICCERIA SALATA

GOLDENVI-S NATURE è l’ingrediente a etichetta pulita per creare colombe, panettoni e paste lievitate soffici e freschi ancora più a lungo. La sua versatilità lo rende anche perfetto per la produzione di pasticceria salata. Ottimizza la produzione e sorprendi i tuoi clienti in ogni momento della giornata con soffici capolavori di gusto. Dal dolce al salato, dalla colazione alla merenda, passando per le feste, GOLDENVI-S NATURE è l’alleato ideale nel tuo laboratorio per creare lievitati di alta qualità e naturali.

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