Maritozzi, un classico che torna

Maritozzi, un classico che torna

2 Maggio 2024

Se da un lato spopolano ormai croissant di qualsiasi forma, i maritozzi si confermano come uno dei dolci del cuore degli italiani. Questi dolci romani sono sempre più diffusi in tutta la penisola, come colazione o merenda. Facendo una porzione meno abbondante, ma comunque ben farcita, invoglierai i clienti a provare più gusti in contemporanea. Noi abbiamo pensato che possano essere la ricetta ideale anche per la Festa della Mamma, per una colazione golosa o per riempire il cabaret.

Ecco quindi la ricetta dei maritozzi firmata Braims, con impasto e crema pasticcera aromatizzata:

MARITOZZI, INGREDIENTI

BRIOCHE GOLOSELLA 1000 g
Acqua 200 g
Uova 120 g
SULDY 80 g
Pasta pistacchio/nocciola/caffè 100 g
Lievito di birra 60 g
PERFETTO GATEAUX 80 g

PROCEDIMENTO

In planetaria impastare BRIOCHE GOLOSELLA, acqua, uova, panna, pasta pistacchio/nocciola/caffè e il lievito, fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto. Infine aggiungere PERFETTO GATEAUX. Una volta incorporata la parte grassa, far puntare a temperatura ambiente per 15 minuti coprendo con un telo.

Spezzare delle palline di 50g e dare una forma allungata alla pallina.

Mettere in teglia e in cella di lievitazione a 30°C con umidità 80% fino al raddoppio. Una volta lievitate, cuocere.

COTTURA

Forno statico: 210°C per 13 minuti valvola chiusa, 2 minuti valvola aperta.

Forno ventilato :190°C per 12 minuti valvola chiusa, 2 minuti valvola aperta.

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MARITOZZI, LA PANNA RICCA PER DECORAZIONE

SUX q.b.
WIPPY 80 g

In planetaria con frusta aggiungere tutti gli ingredienti e montare a massima velocità fino ad ottenere un composto ben montato.

CREME PASTICCERE AROMATIZZATE

Per rendere ancora più golosi i tuoi maritozzi realizza una crema pasticcera aromatizzata per farcire l’interno. Ecco qualche esempio:

MARITOZZI, CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO, NOCCIOLA E CAFFÉ

GOLDCREM PATISSERIE 400 g
Latte 1000 g
Pasta pistacchio/nocciola/caffè 50 g

In planetaria con frusta amalgamare tutti gli ingredienti in seconda velocità.

Prima dell’utilizzo si consiglia un’ulteriore lavorazione della crema.

MONTAGGIO

Rimuovere uno spicchio dalla superficie del maritozzo . Dressare la quantità desiderata di crema pasticcera aromatizzata e decorare a piacere con la panna ricca. Per finire decorare il maritozzo con granella di pistacchio, granella di nocciola o scaglie di cioccolato.

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