Se da un lato spopolano ormai croissant di qualsiasi forma, i maritozzi si confermano come uno dei dolci del cuore degli italiani. Questi dolci romani sono sempre più diffusi in tutta la penisola, come colazione o merenda. Facendo una porzione meno abbondante, ma comunque ben farcita, invoglierai i clienti a provare più gusti in contemporanea. Noi abbiamo pensato che possano essere la ricetta ideale anche per la Festa della Mamma, per una colazione golosa o per riempire il cabaret.
Ecco quindi la ricetta dei maritozzi firmata Braims, con impasto e crema pasticcera aromatizzata:
MARITOZZI, INGREDIENTI
BRIOCHE GOLOSELLA | 1000 g |
Acqua | 200 g |
Uova | 120 g |
SULDY | 80 g |
Pasta pistacchio/nocciola/caffè | 100 g |
Lievito di birra | 60 g |
PERFETTO GATEAUX | 80 g |
PROCEDIMENTO
In planetaria impastare BRIOCHE GOLOSELLA, acqua, uova, panna, pasta pistacchio/nocciola/caffè e il lievito, fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto. Infine aggiungere PERFETTO GATEAUX. Una volta incorporata la parte grassa, far puntare a temperatura ambiente per 15 minuti coprendo con un telo.
Spezzare delle palline di 50g e dare una forma allungata alla pallina.
Mettere in teglia e in cella di lievitazione a 30°C con umidità 80% fino al raddoppio. Una volta lievitate, cuocere.
COTTURA
Forno statico: 210°C per 13 minuti valvola chiusa, 2 minuti valvola aperta.
Forno ventilato :190°C per 12 minuti valvola chiusa, 2 minuti valvola aperta.
MARITOZZI, LA PANNA RICCA PER DECORAZIONE
SUX | q.b. |
WIPPY | 80 g |
In planetaria con frusta aggiungere tutti gli ingredienti e montare a massima velocità fino ad ottenere un composto ben montato.
CREME PASTICCERE AROMATIZZATE
Per rendere ancora più golosi i tuoi maritozzi realizza una crema pasticcera aromatizzata per farcire l’interno. Ecco qualche esempio:
MARITOZZI, CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO, NOCCIOLA E CAFFÉ
GOLDCREM PATISSERIE | 400 g |
Latte | 1000 g |
Pasta pistacchio/nocciola/caffè | 50 g |
In planetaria con frusta amalgamare tutti gli ingredienti in seconda velocità.
Prima dell’utilizzo si consiglia un’ulteriore lavorazione della crema.
MONTAGGIO
Rimuovere uno spicchio dalla superficie del maritozzo . Dressare la quantità desiderata di crema pasticcera aromatizzata e decorare a piacere con la panna ricca. Per finire decorare il maritozzo con granella di pistacchio, granella di nocciola o scaglie di cioccolato.